Рейтинг@Mail.ru Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
Встреча с Православием
ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 

Масленица

Б. Кустодиев. Масляница. 1916 г.
Б. Кустодиев. Масляница. 1916 г.
                

Священники о маслянице

Вопросы священнику

Художественная литература

Рецепты

Великий Пост


11 марта 2013 года


Поговорим о масленице

Сейчас повсюду проходят масличные гуляния. Мы попросили пастырей высказать свое мнение по поводу масленицы, ответить на вопрос: как нужно относится к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания? Как христианину правильно провести эти дни?

Как возникла масленица и как ее проводить?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Как Православная Церковь относится сейчас и относилась раньше к празднованию Масленицы?

Масленица

Иван Шмелев

Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.

Масленица.
Рецепты приготовления блинов и оладий

«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, – учит святитель Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия Даров».

Масленица. Продолжение

Иван Шмелев

В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, — они из дерева и залиты льдом, — завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только. Видно пустые клетки с сухими деревцами; ни птиц, ни зверей не видно. Да теперь и не до зверей. Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками.

Подготовка к Великому Посту

Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется сырная пища: молоко, сыр, масло, яйца. Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания.

Блины и блинчики

Виктория Свердлова

Каждый год в Сырную седмицу хозяйки озадачиваются рецептами блинов, и хотя почти у каждой есть проверенные способы их выпечки, разнообразить традиционный масленичный стол все равно хочется. Ниже предлагаем рецепты разнообразных блинов и блинчиков.

Духовная пища для празднующих масленицу

Протоиерей Артемий Владимиров

Пусть теплеют сердца, светлеет домашняя атмосфера от добрых улыбок и сердечных приветствий… Но давайте, друзья, обратим взор к Евангелию, запечатлеем в памяти те шесть дел евангельского милосердия, которые открыты нам Самим Богом и небрежение о которых послужит причиной вечного осуждения христианина в час Страшного Суда.




Также в этом разделе:

Великий пост: история, смысл, правила питания и ответы священнослужителей

Неделя мясопустная, о Страшнем суде

Суд и милосердие

Божественная литургия в Сретенском монастыре в Неделю о Cтрашном суде

Неверие

Всенощное бдение в Сретенском монастыре накануне Недели о Страшном суде

Человек – существо подсудимое

Преподобный Еразм Печерский

400 лет Дома Романовых
9 марта


400 лет Дома Романовых
8 марта


400 лет Дома Романовых
7 марта


Как вразумлять другого человека

Трансляция в формате RSS 2.0